Subscribe to:

Стандарты UNIDO для бизнес-плана

Разделы бизнес-плана

Исходя из стандартов United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), бизнес-план должен состоять из следующих частей:

ТИТУЛЬНАЯ СТРАНИЦА

Титульная страница бизнес-плана содержит следующие данные (название компании, адрес компании, телефон компании, название, статус, адреса, телефоны собственников, конфиденциальность отчетности, месяц и год составления бизнес-плана, имена составителей). Эти положения необходимы для безопасности и очень важны для компании. Параграф, описывающий компанию и характер бизнеса. Потребность в финансировании. Компания может составить свои предложения по «портфелю инвестиций» - акций, облигаций, займов и т.д. Между тем многие кредиторы предпочитают формировать этот портфель самостоятельно.

РЕЗЮМЕ

Эта часть представляет собой краткий и ясный итог бизнес-плана. Она содержит цели и стратегию бизнеса, подчеркивает уникальность продукта или услуги и убеждает кредитора прочитать бизнес-план от начала до конца. Серьезный кредитор получает дюжины таких бизнес-планов каждую неделю и имеет больше материалов, чем может прочитать. Поэтому резюме нужно кредитору чтобы определиться стоит ли читать весь бизнес-план в целом.

Важно отметить также, что кредитор может не читать весь бизнес-план для установления объема требуемых инвестиций. Таким образом, резюме должно освещать в сжатой и убедительной форме ключевые точки бизнес-плана: финансовые потребности компании, потенциал рынка и возможности получения этой поддержки.

Резюме должно ясно освещать причины, почему кто-либо должен инвестировать компанию. Резюме включает от 1 до 4 страниц текста и пишется после того как все другие разделы бизнес-плана составлены.

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

В данном разделе описываются:

  • Общие сведения о предприятии
  • Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
  • Структура управления и кадровый состав
  • Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
  • Отрасль экономики и ее перспективы
  • Партнерские связи и социальная активность

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)

Для любого инвестиционного проекта необходимо наглядное представление товара или изделия, произведенного с помощью вашей технологии. Лучше всего, если это будет натуральный образец, фотография или рисунок.

В бизнес-плане дается описание отдельно по каждому виду продукции.

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ, СТРАТЕГИЯ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)

Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

Этот раздел должен продемонстрировать возможности компании на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок, не менее важен, чем развитие самого продукта.

При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы. Покупатели подразделяются на оптовых покупателей, розничных продавцов, конечных потребителей.

Потребители характеризуются отраслью, месторасположением (если это предприятия) либо возрастом, полом и др. (если это население). Среди потребительских характеристик товара выделяются (внешний вид, назначение, цена, прочность, срок службы, безопасность использования и другое).

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

В этом разделе приводятся общие сведения о предприятии, расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета текущих затрат на производство.

Здесь описываются существующие и предполагаемые процедуры и средства, необходимые компании для выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Если компания является производящей, то необходим производственный план. Этот план должен полностью описывать производственный процесс. Оперативные планы должны быть очерчены для разных стадий, например, при создании нового продукта, предварительной стадии производства, отработки маркетинга, первого серийного выпуска продукта. Более того, должны быть также включены описание производственных мощностей, персонала (по категориям), источников сырья и компонентов, а также стратегия последующего сервиса.

Если какие-то части производственного процесса (или весь процесс) предполагается передать субподрядчикам, нужно включить описание всех субподрядчиков, с указанием их местоположения, соображений, обусловивших их выбор, затрат и всех заключенных контрактов. Этот раздел должен также содержать описание помещений, машин и оборудования, необходимого для производства, информацию о поставщиках сырья и компонентов (адреса и условия, производственные затраты и все будущие затраты на оборудование).

Если речь идет о бизнес-плане не для производителя, а для торгового или обслуживающего предприятия, этот раздел должен описывать процессы закупки товара, хранения и контроля запасов.

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Команда управления проектом (ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта, механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей).

В этом разделе описываются структура организации и ключевые работники-управленцы. Во-первых, должна быть описана форма собственности (товарищество, акционерное общество и т.д.). Если предприятие является корпорацией (в западном смысле, прим. перев.), то важно включить сведения о выпущенных акциях, имена, адреса и послужные списки директоров и основных сотрудников компании. Полезно также составить схему организации с обозначенными уровнями ответственности членов организации.

Кредитор инвестирует в людей, которые способны успешно управлять операциями компании. Поэтому потенциальный кредитор будет пристально изучать команду менеджеров.

Анализ сотрудников должен содержать поименный состав по функциям или по отделам за определенный промежуток времени. Команда должна обладать опытом и знаниями в наиболее важных областях менеджмента (разработка и внедрение, маркетинг и продажа, производство и финансы).

Данный раздел бизнес-плана должен, представить членов команды менеджеров, освещая подробно стадии их роста. Детальные послужные списки должны быть вынесены в приложение. Должны быть также описаны лица, стоящие за их спиной. Для каждого из владельцев следует также дать информацию об их возможностях и ответственности. Должно быть дано описание (персонала, распределение функций, анализ квалификации, зарплата, круг обязанностей всех сотрудников). Такой анализ не только позволит менеджерам лучше планировать кадровую политику, но и продемонстрирует потенциальному кредитору чувствительность бизнес-плана к важной проблеме найма ключевых сотрудников.

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Цель раздела - показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые и постоянные затраты на производство продукции (калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс).

Финансовый план, равно как и маркетинговый, производственный и организационный, является важной частью бизнес-плана. Он определяет потенциальные инвестиции, которые необходимы для бизнеса и является ли бизнес-план экономически выполнимым.

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

НАПРАВЛЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА

В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, проводится анализ чувствительности проекта.

РИСКИ И ГАРАНТИИ

Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств кредитору.

Каждая бизнес активность сопряжена с определенными рисками, связанными с особенностями отрасли промышленности, конкурентами, а также общим политическим и экономическим положением страны.

В бизнес-плане рассматриваются и описываются трудности в ближайшие 2-5 лет. Важно, чтобы менеджер установил потенциальные риски и подготовил эффективную стратегию борьбы с ними.

В этом разделе должны быть рассмотрены критические риски и потенциальные проблемы, которые могут препятствовать реализации предложенных компанией стратегий.

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

ПРИЛОЖЕНИЕ (СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ)

Приложения способствуют разгрузке основного текста от подробностей и предоставляют потенциальному кредитору дополнительные наглядные материалы:

  • подтверждающие и раскрывающие сведения о предприятии (копии регистрационного свидетельства, устава и учредительного договора предприятия, имеющиеся лицензии и сертификаты, почетные дипломы и свидетельства, копии материалов прессы о деятельности предприятия, отзывы заказчиков и партнеров по совместной деятельности и т.д.)
  • характеризующие продукцию (фото, рисунок, чертеж, патент, отзывы, результаты испытаний и сертификации продукции, другие сведения)
  • подтверждающие востребованность продукции (материалы маркетингового исследования, сравнительные данные о конкурентах, договора, протоколы о намерениях и заявки на поставку продукции)
  • показывающие возможности производства (фотографию предприятия, его ведущих участков, оборудования, копии документов по сертификации производства и др.)
  • раскрывающие организационно-правовую готовность проекта (схемы организационной структуры, механизма реализации проекта, выписки из нормативных документов и др.)
  • обосновывающие финансово-экономические расчеты (калькуляции, таблицы, и т.д.)
  • подтверждающие реальность мер предупреждения риска, нейтрализации форс-мажорных обстоятельств и реальность гарантий возврата займа (гарантийные письма, договоры, состав и стоимость залога, выписка из законодательных и нормативных документов, другие материалы)
  • подтверждающие направленность, значимость (масштабность) и эффективность проекта (решения, программы, планы, акты, письма, отзывы и др.)

Письма от клиентов, дистрибьюторов или подрядчиков - вот примеры информации, которая должна быть включена в приложения. В приложение должны быть также включены вторичные данные, а также исследовательские данные, использованные для поддержки бизнес-плана. Могут быть также включены заключения об аренде, контракты и другие типы соглашений. Наконец, в приложения можно включить листы с ценами поставщиков и конкурентов.

Более подробная информация по этому разделу изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

 

Наша компания оказывает услуги в подготовке бизнес-плана по международным стандартам UNIDO (United Nations Industrial Development Organization).

Цените свое время!

 

Буклет БИЗНЕС-ПЛАН. Правила составления. Файл PDF. Размер файла 448 кБ. Для просмотра файла необходима программа Adobe Acrobat Reader.

Скачать буклет



Скачать программу просмотра PDF-файлов

 

 

 

 

ПриложениеРазмер
Буклет "БИЗНЕС-ПЛАН. Правила составления."448.45 кб