Subscribe to:

Правила составления Профиля Компании / Инвестиционного меморандума

Международный стандарт UNIDO

Главное предназначение этого документа – продать бизнес-идею кредитору, «подцепить его на крючок».

Правило первое:

не путайте Профиль Компании/Инвестиционный меморандум с бизнес-планом

Профиль Компании/Инвестиционный меморандум – это не технико-экономическое обоснование (ТЭO) проекта и даже не бизнес-план. Задача ТЭО – определить, насколько проект реализуем с технической точки зрения. Бизнес-план – это расширенное ТЭО, цель которого – продемонстрировать менеджменту компании или акционерам перспективность того или иного проекта.

Профиль Компании/Инвестиционный меморандум – это документ для внешнего пользования, который должен продемонстрировать потенциальному кредитору уникальность проекта, дав им при этом возможность для анализа всех инвестиционных рисков. Акцент в Профиле Компании/Инвестиционном меморандуме делается на описании бизнес идеи и компании, которая ее реализует. На основании этого документа кредитор принимает решение не о том, давать или не давать денег «под проект», а о том, стоит ли вообще продолжать переговоры с этими людьми. Если кредитор, ознакомившись с профилем/меморандумом, пригласил вас на встречу – считайте, что вы уже сделали полдела.

Правило второе:

реальный подход к составлению профиля/меморандума

Многие компании поручают составление профиля/меморандума инвестиционным посредникам (financial brokers) или консультантам.

Громкое имя консультанта, еще не гарантирует высокого качества документа: довольно часто вместо серьезного, грамотно оформленного предложения об инвестициях Заказчик получает стандартизированный профиль/меморандум, так как посредник просто не знает всех тонкостей бизнеса компании.

Если компания не составит профиль/меморандум собственными силами, то у вас будет меньше шансов убедить кредитора в перспективности предлагаемого проекта – уже, хотя бы потому, что вы сами не вполне будете понимать, о чем идет речь в профиле/меморандуме. И тогда у кредитора наверняка появятся сомнения: если компания не в состоянии подготовить хорошее предложение, то, вероятно, ее менеджеры не вполне компетентны.

Правило третье:

будьте правдивыми

Самая распространенная ошибка при написании профиля/меморандума – стремление приукрасить ситуацию, умолчав о каких-то фактах. Между тем, идеальных компаний, как и людей, не бывает. Все знают о своих сильных и слабых сторонах, и не нужно бояться говорить о них вслух. Ведь когда известен диагноз болезни, то становится понятно, как ее лечить.

Законы рынка инвестиций гласят, что компания обязана представить в письменном виде перечень всех значительных рисков, а инвестиционные предложения не должны содержать в себе фальсифицированных данных.

Поэтому в профиле/меморандуме обязательно нужно упомянуть судебные процессы, в которые вовлечена фирма (как в качестве истца, так и в роли ответчика), а также все проигранные дела и потенциально возможные судебные разбирательства. Необходимо рассказать о конфликтах интересов, аффилированности собственников и менеджеров с конкурентами, поставщиками и покупателями компании.

Если предприятие сознательно умолчит о подобных вещах или предоставит неполную информацию, то в случае неудачи проекта кредитор может потребовать от фирмы возмещения ущерба или даже начать судебное преследование ее менеджеров за «введение в заблуждение».

Правило четвертое:

продемонстрируйте свою уникальность

Более подробная информация изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

Правило пятое:

представьте свою команду в выгодном свете

Более подробная информация изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

Правило шестое:

будьте готовы к строгим финансовым требованиям

Более подробная информация изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

Правило седьмое:

подготовьте трезвые расчеты

Более подробная информация изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

Правило восьмое:

определите, какими будут ваши отношения с кредитором в инвестиционный период

Более подробная информация изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

Правило девятое:

составьте план выхода кредитора из проекта

Компании много думают о том, как «раскрутить» кредитора на максимально возможную сумму, но редко задумываются о том, что кредитор от этого получит. Между тем, кредитор может проигнорировать даже самый интересный проект, если еще до момента инвестирования не будут определены условия, на которых он участвует в нем.

Необходимо помнить, что многие кредиторы «входят» в компанию не навсегда, а лишь на ограниченный период (обычно три-четыре года). Поэтому система стратегического управления компании должна быть ориентирована на максимизацию стоимости компании в этот период и на успешный «выход» (exit) из нее финансового кредитора. В связи с этим в профиле/меморандуме необходимо предложить кредитору конкретный вариант «выхода» из проекта.

Таких вариантов всего три: стратегическая продажа, IPO и выкуп компании менеджментом. Если руководство рассчитывает продать компанию стратегическому кредитору, то нужно объяснить, почему ее кто-либо захочет купить через три года, заплатив при этом в несколько раз больше, чем кредитор платит сейчас.

Если компания планирует выйти на IPO, то необходим анализ: достаточен ли размер компании для IPO и обеспечения ликвидности акций. У публичной компании должен быть хороший потенциал роста, чтобы кредитор мог понимать, что повышение котировок акций неизбежно.

Если же менеджмент собирается через какое-то время выкупить компанию у кредитора, то придется подробно объяснить, откуда возьмутся деньги, какой будет схема финансирования выкупа и почему руководство компании будет готово заплатить кредитору так много.

Кстати, при выборе варианта «выхода» кредитора вам поможет анализ деятельности конкурентов и компаний из других стран, подобных вашей. К примеру, если в вашем секторе бизнеса IPO еще не было, но вы знаете, что аналогичная компания, скажем, в Бразилии удачно вышла на IPO, то это прибавит оптимизма кредитору.

Зная рынок, легко вычислить и потенциальных «стратегов», а затем выстроить свою компанию таким образом, чтобы она отвечала требованиям одного из них. Так вы превратите свою компанию в «товар», от которого «стратег» просто не сможет отказаться. А если и откажется, то вы пойдете к его конкуренту, который уж точно сомневаться не станет.

 

Наша компания оказывает услуги в подготовке Профиля Компании/Инвестиционного меморандума по международным стандартам UNIDO (United Nations Industrial Development Organization).

Цените свое время!

 

Буклет ПРОФИЛЬ КОМПАНИИ/ИНВЕСТИЦИОНЫЙ МЕМОРАНДУМ. Файл PDF. Размер файла 354 кБ. Для просмотра файла необходима программа Adobe Acrobat Reader.

Скачать буклет



Скачать программу просмотра PDF-файлов

 

 

 

 

ПриложениеРазмер
Буклет "ПРОФИЛЬ КОМПАНИИ / ИНВЕСТИЦИОНЫЙ МЕМОРАНДУМ. Правила составления. Требование и стандарт UNIDO"354.34 кб