Subscribe to:

Правила составления БИЗНЕС–ПЛАНА

Международный стандарт UNIDO

Правило первое:

Ключевые недостатки, на которые необходимо обратить внимание инициаторам проектов, формулируя техническое задание разработчикам бизнес-плана и затем анализируя готовый продукт:

  • недостаточный анализ рынка, что ведет к ошибочным или нереалистичным прогнозам сбыта и доходов;
  • ошибочная ориентация на клиента. Фактические потребности клиентов в большинстве случаев понимаются неверно, в расчёт берутся мнимые и предполагаемые полезные качества продукта;
  • переоценка собственных способностей, нереалистические представления о расходах;
  • шанс предполагаемого «права первой идеи» рассматривается как гарантия успеха. Потенциальные предприниматели забывают, что большинство идей могут быть воспроизведены финансово сильным предприятием в отрасли;
  • нереальный анализ «слабых мест». В бизнес-плане часто отражается только предполагаемые сильные стороны и преувеличенные шансы;
  • признают важность бизнес-плана как инструмента планирования и управления для перепроверки действенности своего делового намерения;
  • пишутся с неправильной постановкой цели. Кредитор заинтересован в возврате кредита или инвестиций, должен видеть из бизнес-плана эффект и шансы на успех;
  • некоторые позиции могут быть составлены с кажущейся точностью, а все расчёты - сфальсифицированы;
  • не отражает компетентность команды во всех значительных областях будущего предприятия.

Рекомендуем инициаторам проектов сфокусировать внимание на недопущении указанных недостатков и перепроверки эффективности проекта в целом, менеджменте и на перспективности региона, отразить возможные гарантии и планы на будущее, порядок возврата кредита или выхода инвестора из проекта. Ваш бизнес-план должен отвечать требованиям и стандартам составления бизнес-планов UNIDO (United Nations Industrial Development Organization).

Правило второе:

Общие требования к бизнес-плану:

  • Бизнес-план должен быть коротким, включать все наиболее важные особенности бизнеса. Объем от 8 до 12 печатных двусторонних листов текста может считаться идеальным.
    В ряде случаев требуются более детальный бизнес-план объемом в 25 печатных двухсторонних листов текста. В любом случае, не первоочередная информация не должна включаться в бизнес-план, хотя такие сведения могут быть подготовлены для последующего обсуждения.
  • Следует избегать подробного технического описания продуктов, процессов и операций. Нужно использовать общепринятые термины. Бизнес-план должен быть простым и полным.
  • Бизнес-план должен являть собой честный анализ, основанный на реальных допущениях. Допущения и проекты должны быть хорошо изучены и иметь ссылки на рыночные и отраслевые источники и документы, результаты экономических исследований, заключения лиц, которые будут делать бизнес компании. Не многие кредиторы будут рисковать, основываясь на нереалистичных планах. Бизнес-план показывает кредитору качество и глубину лидерства компании и отмечает управленческую способность достигать поставленных целей. Эти факторы лежат в сердцевине инвестиционного решения компании.
  • Следует обсудить риски компании. Доверие к компании может быть серьезно подорвано, если существующие риски и проблемы будут раскрыты не самостоятельно, а со стороны.
  • Не следует делать несущественных или неопределенных утверждений. Например, утверждения типа «продажи удвоятся в следующем году» или «будет введена продуктовая линия» следует исключить и представить подробные пояснения.
    Утверждения должны быть определенными и подкреплены маркетинговой информацией и другими данными.
  • Бизнес-план основывается на правдивом анализе и реальных допущениях. Предположения и прогнозы должны быть тщательно изучены с использованием различных источников, а также данных экономических исследований, а также заключений компетентных работников фирмы. Немногие кредиторы будут рисковать, основываясь на нереалистичных планах. Бизнес-план показывает кредитору положение компании на рынке, и характеризует возможность достижения поставленных целей.
  • Бизнес-план должен быть исчерпывающим и включать обсуждение организационной стратегии достижения преимуществ компании и преодоления потенциальных трудностей.

Более подробная информация изложена в нашем буклете, который можно скачать здесь или по ссылке внизу страницы.

 

Наша компания оказывает услуги в подготовке бизнес-плана по международным стандартам UNIDO (United Nations Industrial Development Organization).

Цените свое время!

 

Буклет БИЗНЕС-ПЛАН. Правила составления. Файл PDF. Размер файла 448 кБ. Для просмотра файла необходима программа Adobe Acrobat Reader.

Скачать буклет



Скачать программу просмотра PDF-файлов

 

 

 

 

ПриложениеРазмер
Буклет "БИЗНЕС-ПЛАН. Правила составления."448.45 кб