Subscribe to:

Основные условия, требуемые для предоставления кредита?
  • инвестиционное предложение (Term sheet)
  • соответствующий экспортный договор (экспортный контракт)
  • доля производителей (страны источника кредита) в общем объеме экспортируемого товара и услуг должна минимально составлять 50% (лишь в порядке исключения может быть в определенных весьма редких случаях ниже 50%)
  • гарантии, приемлемые для зарубежного банка-кредитора, прежде всего, страхование кредитных рисков в экспортном кредитном агентстве, или страхование другой приемлемой страховой компании (из числа экспортных кредитных агентств)
  • погашенные задолженности заемщика (импортера) перед государством
  • будущий заемщик (импортер) не объявлен банкротом

Какой вид обеспечения необходим для получения финансирования?

Получение финансирования в зарубежном банке-кредиторе обусловлено согласованием приемлемого обеспечения в случае отсутствия страхования экспортных кредитных рисков у Экспортного страхового и гарантийного общества (страны источника кредита). Обеспечение необходимо также в случае заключения страхования с другой страховой компанией. Зарубежные банк-кредитор использует все стандартные формы обеспечения. Форма обеспечения должна быть приемлемой для зарубежного банка-кредитора. Зарубежный банк-кредитор проводит финансирование исключительно в связи с экспортом (страны источника кредита).

Кому предназначены продукты зарубежного банка-кредитора при экспорте?

Получателем кредита с государственной поддержкой может быть экспортер или его иностранный получатель. Конечным получателем может быть либо экспортер (т.е. юридическое лицо с юридическим адресом в стране источника кредита, в исключительных случаях также может быть физическое лицо с постоянным местом жительства на территории страны источника кредита), либо иностранный получатель экспорта, а по некоторым видам кредитов также может быть производитель-экспортер или инвестор (страны источника кредита), инвестирующий за рубежом. Промежуточным звеном может быть банк-кредитор или банк (импортера).

В чем заключается преимущество продуктов, предлагаемых зарубежным банком-кредитором?

При краткосрочном кредитовании зарубежный банк-кредитор, как государственная организация по поддержке экспортной политики, начисляет минимальную маржу. При долгосрочном кредитовании продукты предоставляются обычно по выгодной фиксированной процентной ставке CIRR определенной странами OECD для экспорта с государственной поддержкой. Эти условия действительны и при более длительных сроках погашения.

Услуги зарубежного банка-кредитора предназначены только для крупных предприятий или ими могут пользоваться как мелкие, так и средние предприятия? Хотя типичным клиентом зарубежного банка-кредитора является крупное предприятие, экспортирующее машины, оборудование и инвестиционные комплексы, тем не менее, продукты и услуги предназначены для всех предприятий в стране источника кредита, занимающихся экспортом и отвечающих необходимым критериям.

Как определяется цена кредита?

При краткосрочном кредитовании:

  • плавающая процентная ставка определяется на основе базисной процентной ставки LIBOR или EURIBOR для соответствующего периода и валюты договора, увеличенной в зависимости от степени риска, и рейтинга должника + комиссионные за услуги, связанные с кредитом

При долгосрочном кредитовании:

  • фиксированная процентная ставка - минимально в размере CIRR, комиссия за резервирование средств, плата за ведение кредита, плата за подготовку договорных документов (для кредитов, направляемых на кредитование экспорта, и для кредитов для финансирования инвестиций), прямые расходы
  • плавающая процентная ставка, определенная на основе CIRR (в минимальном размере ставки CIRR), комиссионные за управление кредитом, подготовку правовой документации (у кредитов для финансирования экспорта и прямых зарубежных инвестиций), прямые расходы и прочее
Как долго обычно длится оформление кредита?

На этот вопрос не существует однозначный ответ. Почти что каждая коммерческая сделка клиентов зарубежного банка кредитора для заемщика (импортера) является специфической, и невозможно предварительно определить какой-то срок, который бы при любых обстоятельствах соблюдался. При своевременном предоставлении всех необходимых документов и в относительно простых, стандартных случаях срок оформления кредита составляет приблизительно 2 месяца, однако, этот срок увеличивается в зависимости от сложности коммерческой сделки.


Осуществляет зарубежный банк-кредитор политику борьбы с легализацией преступных доходов и с финансированием терроризма?

Да, в соответствии с законом «О некоторых мерах, направленных против легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности, и об изменениях и дополнениях сопутствующих законов».