Subscribe to:
RSS-материал

Home

Вступительное слово

Компания Империал Инвест рада приветствовать Вас на нашем сайте и благодарит за интерес, проявленный к торговому финансированию. Надеемся, что здесь Вы найдёте всю интересующую Вас информацию.

Торговое финансирование (trade finantion) – это комплекс банковских услуг по минимизации рисков, с которыми сталкиваются участники внешнеторговой деятельности – импортёры и экспортёры товаров и услуг, с одновременным обеспечением доступа к международным рынкам капитала. К указанным рискам относятся коммерческие (задержка поставок и оплаты, поставка некачественного товара, неисполнение контрактных обязательств и др.), политические (введение запретительных регулятивных мер отдельными государствами, введение мораториев и др.), валютные (изменение курса национальных валют) и другие. Страхование этих рисков обеспечивается применением стандартизированных банковских инструментов и практик, регулируемых общепринятыми в международном банковском мире нормативными документами. К таким инструментам относятся, прежде всего, аккредитивы и банковские гарантии, а также средне- и долгосрочные связанные кредиты под гарантии Экспортно-Кредитных агентств.

Сегодня российские компании ищут партнеров по бизнесу во многих странах мира. Для того чтобы снизить риски неплатежей и неисполнения обязательств, а также получить доступ к дешевому и долгосрочному иностранному кредиту, организации переходят на документарную форму расчетов с использованием аккредитивов, гарантий и других инструментов торгового финансирования. В некоторых случаях финансирование может проводиться с использованием инкассовой формы расчетов или вексельных операций. Использование инструментов торгового финансирования связано с привлечением сравнительно дешевых и долгосрочных иностранных кредитных ресурсов, которые внутри страны мобилизовать практически невозможно.

Многие руководители компаний даже не подозревают, что на рынке финансовых услуг существует перспективный вид кредита – торговое финансирование. Опытные компании-импортеры уже давно используют определенные схемы торгового финансирования.

Торговое финансирование, как правило, предоставляется организациям, которые существуют на рынке более 3 лет и осуществляют регулярные импортные поставки, и для тех, кто планирует обновление основных средств, расширение или открытие нового производства на базе импортного оборудования.

Торговое финансирование – выгодная альтернатива классическому кредитованию за счет привлечения более дешевых ресурсов иностранных банков. Суть торгового финансирования сводится к предоставлению первоклассной гарантии оплаты экспортеру за поставленный им товар при использовании документарного аккредитива (деньги против транспортных документов) как формы расчета по экспортно-импортной сделке. Финансирующий банк обеспечивает полную оплату товара при поступлении транспортных документов от экспортера.

Правила составления БИЗНЕС–ПЛАНА

Правило первое:

Ключевые недостатки, на которые необходимо обратить внимание инициаторам проектов, формулируя техническое задание разработчикам бизнес-плана и затем анализируя готовый продукт:

Данные, содержащиеся в Профиле Компании / Инвестиционном меморандуме

РЕГИОН МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КОМПАНИИ

  • карта города в регионе
  • описание региона

О КОМПАНИИ

  • реквизиты компании
  • история компании
  • карта проезда
  • специализация компании

СТРУКТУРА КАПИТАЛА

  • основные учредители
  • уставной капитал
  • кому, какая доля принадлежит в процентах и денежном выражении

ФИНАНСОВАЯ СТРУКТУРА

  • кто входит в состав компании
  • отделы производства, название
  • описать по каждому отделу, вид деятельности

Бизнес-план и его роль

Уважаемые господа!

Ваша компания сможет убедить потенциального кредитора в привлекательности вашего инвестиционного проекта только при наличии профессионально разработанного бизнес-плана.

При этом уровень составленного бизнес-плана становится показателем надёжности, серьёзности бизнеса. С другой стороны, бизнес-план — это инструмент контроля и управления компанией. Качественно разработанный бизнес-план поможет Вам учесть риски и повысить эффективность Вашего бизнеса.

Презентация бизнес-плана

Представление Вашего проекта может происходить как в форме презентации на Вашей фирме с приглашением потенциальных кредиторов, так и в форме посещений потенциального кредитора.

Что самое важное для кредитора?

Ваши личные и деловые качества, личные, деловые и профессиональные качества членов вашей команды, которые являются важнейшим гарантом успеха реализации проекта.

Типовые недостатки бизнес-планов

Обычно весь упор делается на имеющийся потенциал производства продукции (научно-технический уровень, свободные производственные мощности).

Правила составления Профиля Компании / Инвестиционного меморандума

Главное предназначение этого документа – продать бизнес-идею кредитору, «подцепить его на крючок».

Правило первое:

не путайте Профиль Компании/Инвестиционный меморандум с бизнес-планом

Профиль Компании/Инвестиционный меморандум – это не технико-экономическое обоснование (ТЭO) проекта и даже не бизнес-план. Задача ТЭО – определить, насколько проект реализуем с технической точки зрения. Бизнес-план – это расширенное ТЭО, цель которого – продемонстрировать менеджменту компании или акционерам перспективность того или иного проекта.